4. Недоразвитость

Мын (Недоразвитость): скрывать, прятать, таить; закрывать, укрывать; тупой, неосведомлённый, невежественный, необразованный; молодой, неразвитый, хрупкий; невидимое начало; также: магическое вьющееся растение. Иероглиф изображает растение и покров над ним, что подразумевает скрытый рост и созревание.
Свершение.
Не я ищу юношей, юноши ищут меня.
По первому гаданию — возвещу, второе и третье гадание — излишество.
Если излишество — не возвещу. Благоприятна стойкость.

Это время для того, чтобы таиться, питая скрытый рост. Ваши суждения ещё незрелые, понимание вещей смутно и затуманено. Используйте скрытность для роста силы осознания. Не вмешивайтесь в ход событий, а сливайтесь с ними. Если вы будете задавать вопросы, то лишь замутите воду. Начало уже положено, даже если вы не можете понять это. Работая над собой, вы получите образование и добьётесь успеха. То, в чём вы видите препятствие, на самом деле защищает ваш внутренний рост и блокирует агрессивные действия. Когда вы осознаете это, то начнёте обретать истинную мудрость.

Здесь внизу триграмма “вода” – “опасность”, а вверху – гора – “остановка”. Это опасность, которая приостановлена, это ручей, который вытекает у подножия горы или который, встречая на своём пути гору, не может двигаться прямо дальше. По названию гексаграммы – это недоразвитость, непросвещённость. Однако вместе с тем и преодоление этой недоразвитости – просвещение непросвещённых. Поэтому здесь развёртывается процесс, происходящий между учителем и учеником, между знанием, уже собранным прежде, и новым познавательным актом. Если в предыдущей гексаграмме фигура руководящей стороны лишь намечалась, а всё внимание было направлено на изображение трудностей начала, то здесь эта фигура выступает с полной отчётливостью. Графически она выражена во второй и в шестой сильных чертах, которые, однако, не являются здесь главными, а лишь способствуют действию главной пятой черты. Последняя, как и остальные три слабые черты всей гексаграммы, символизирует непросвещённых, которых просвещает учитель. Но каждая из них обладает своими специфическими чертами, поэтому на разных ступенях процесс этот охарактеризован различно. Но общим в нём остается то, что это двухсторонний процесс, в котором инициатива просвещения может исходить лишь от непросвещённого, так как этот процесс не приводит к желательному результату, если он построен на насилии. Поэтому здесь благоприятна стойкость как развивающемуся, так и развивающему. И первому – в том, чтобы руководствоваться первым же указанием просвещающего, а не искать дальнейших указаний, не выполнив первые, и второму – эта стойкость нужна в том, чтобы помнить, что инициатива процесса должна быть сосредоточена у просвещаемого. В технике познания – это момент, когда познаваемое, но ещё не познанное получает в развитии процесса познания ту ясность, которая даётся ему из разума, сложившегося в прежде накопленном опыте. Но это не значит, что акты нового познания целиком зависимы от уже известного, наоборот – новый акт познания должен быть способен к максимально полному прогнозу дальнейшего. Но лишь объясняется, в буквальном значении этого слова, ясностью уже известного. При этом познающий сохраняет всю острую ревностность, пытливость и заинтересованность в данном процессе. (Не напрасно здесь в комментаторской литературе есть указание на следующее место из “Луньюй”: “Кто не горит душой [о познании], тому не раскрою ничего; кто не скорбит [о своей неумелости], того не разовью. И ничего не отвечу тому, кто не скажет ни слова о трёх углах квадрата, когда ему объяснён один угол”. Интересно ещё отметить и то, что в древнем Китае гадание оракула почиталось средством к разрешению сомнений. Поэтому, как пишет Ван Би, повторное и третье гадание, давая иные результаты, уже не разрешает сомнений, а, давая альтернативное решение вопроса, лишь вносит неясность и расплывчатость.)

Внешний и Внутренний миры: Гора и Вода

Внешний предел скрывает и защищает внутренний рост.

Скрытая возможность: 24 (Возврат)

Сокрытие и незрелость заключают в себе возможность возвращения к источникам энергии.

Последовательность

То, что начинает расти, по необходимости недоразвито. Признание этого даёт возможность сокрытия. Скрываясь, обретёшь силу.

Определение

Недоразвитость означает потребность в сокрытии.

Символ

Из-под горы вытекает ручей. Сокрытие. Благородный человек пользуется скрытым движением для развития силы и добродетели.

Линии гексаграммы

Линия 1
Вначале шестёрка

Развитие недоразвитого.
Здесь благоприятно наказывать одних и освобождать других от колодок.
Самостоятельное действие приведёт к сожалению.

Пусть ученик недоразвит, но ему предстоит раскрыть свои способности. Обучение неизбежно связано с запретами и наказаниями, однако необходимо освобождение от оков невежества. Если же ученик начнёт действовать самостоятельно, ему придётся раскаяться в этом.

Первый момент здесь характеризует самое начало отношений ученика и учителя. Пусть ученик ещё и недоразвит, но здесь предстоит ему раскрытие заложенных в нём способностей. Его близость к учителю и активность его положения порукой тому. Но в это время учитель ещё не может дать ему таких наставлений, которым бы он следовал совершенно свободно. Это скорее система запретов и наказаний. Однако известная свобода ученику здесь должна быть предоставлена, с него должны быть сняты кандалы (его омрачённость), которые тяготели над ним до сих пор. Однако если бы ученик, освободившись от них, самостоятельно начал действовать, то ему пришлось бы много о чём пожалеть, ибо по неопытности он мог бы многое испортить.

Линия 2
Девятка вторая

Принятие недоразвитого — к счастью.
Ввести (в дом) жену — к счастью.
Сын сможет управлять всем домом.

Достоинство учителя — в развитии ученика. Когда сын вводит в дом жену, он принимается за обустройство собственного дома. Так и ученик, приобретая новые знания, может взяться за обустройство своей жизни.

Основное достоинство учителя состоит в том, что он в состоянии принять к себе недоразвитого ученика и в согласии со всей закономерностью мира развить его. Ученик, предоставленный самому себе, многого будет лишён; но и учитель будет многого лишён, если он не примет на себя руководство учеником. Как в дом вводится жена, новый член семьи, так и учитель находит в ученике нечто новое. И лишь с той поры как сын вводит в семью свою жену, он может начать устройство своего дома. Учитель - это лишь носитель прежде накопленного разума. И этот разум относится к познаниям, приобретаемым вновь, как учитель к ученику, как в семье сын к его жене, вновь вводимой в дом. Лишь в таком сочетании накопленного разума и новых познаний достигается устройство собственного знания и возможность сообщать его другим.

Линия 3
Шестёрка третья

Незачем брать в дом жену.
Она увидит богача и не соблюдёт себя.
Ничего благоприятного.

Кризисная ситуация создаётся третьей чертой в триграмме Кань (Опасность). Ваши хлопоты безполезны. То, что было хорошо раньше, теперь пагубно. Если свяжетесь с иллюзией совершенства, потеряете независимость. Остерегайтесь.

Момент кризиса в данном процессе характеризуется тем, что эта третья черта – является верхней в триграмме “опасность”. Поэтому то, что хорошо в предыдущий момент, пагубно здесь. Введение жены в дом здесь не может увенчаться успехом, так как она, встретясь с богачом, который символизирован полной сил второй чертой, не сможет соблюсти себя в рамках своего долга. Таким образом, все хлопоты здесь оказываются безполезными. В этом состоянии, конечно, невозможно и углубленное новое познание, а возможна лишь спекулятивная игра мыслей. Но последняя никогда не приводит к положительному знанию.

Линия 4
Шестёрка четвёртая

Стеснение от недоразвитости.
Сожаление.

Кризис позади, но недоразвитость продолжает отягощать вас. Остаются лишь сожаление и поиск нового пути.

Кризис уже миновал. Но данная позиция настолько удалена от позиции учителя, она так лишена поддержки в резонирующих ей сферах, что ничто и никто здесь не в состоянии преодолеть недоразвитость, характеризуемую всей данной гексаграммой. Здесь безсильны и приказания, и благосклонность учителя, и его предостережения. Приходится лишь констатировать самый факт, что недоразвитый человек здесь находится в чрезвычайно затруднительном положении. Он окосневает в своей недоразвитости. Если на предыдущей позиции познание затрудняется поверхностной деятельностью рассудка, то здесь мешает его косная недоразвитость. Естественно, что никакая деятельность здесь не даёт положительного результата, и единственный плод такой деятельности – сожаление о ней.

Линия 5
Шестёрка пятая

Юношеская недоразвитость. Счастье.

Вы ещё молоды, и ваше осознание недоразвито. Доверившись учителю, сможете добиться успеха. Путь открыт (счастье).

Пятая позиция присуща великому человеку, но здесь данную позицию занимает человек с детски податливой душой, выраженной в символике “Книги Перемен” слабой чертой. Близость к суровому учителю, занимающему верхнюю позицию, и правильный полный резонанс в благотворно действующей второй позиции делает это положение вполне счастливым. Здесь указывается на совершенно закономерную недоразвитость юноши и, чтоб предостеречь от стремления самостоятельно развиваться, которое не приведёт к благим последствиям, здесь преднамеренно указывается на счастливый характер данного положения. Надо довериться здесь учителю, а в познании – довериться уже сложившимся и выработанным системе и методу познания.

Линия 6
Наверху девятка

Удар по недоразвитости.
Не благоприятно быть разбойником.
Благоприятно совладать с разбойником.

Вы атакуете свою недоразвитость (разбойника), но она может нанести ответный удар. Не поддавайтесь искушению бунтовать, нарушать установления и чинить насилие. Дисциплинируйте себя, тогда успех будет достигнут.

Наступает конец недоразвитости. И здесь указывается сила учителя, достигшего гармонии между знанием и новым актом познания. Этой силой он в состоянии разбить недоразвитость. Но если бы он просто навязал ученику свои знания, то он поступил бы по отношению к ученику, как захватчик, как “разбойник”, вторгаясь в его самостоятельность познания. Это была бы всё же замена возможности нового познания уже прежде накопленным опытом. А здесь всё дело в том, чтобы “давать снадобье в соответствии с болезнью”, чтобы разбить недоразвитость, которая, как “разбойник”, захватила ученика.